Мастер-класс по инфографике ч.1

В Красногорском Молодёжном центре в рамках проекта "Факты в динамике - Инфографика и аналитика" прошёл семинар мастер-класс от художника Сергея Жегло, обладателя собственного стиля в дизайне, многие годы проработавшего арт-редактором, автором многих обложек еженедельного издания "Эксперт".

Организатором семинара выступил Центр прикладных исследований и программ, Некоммерческое партнерство Центр социальных проектов и МУ Молодёжный центр. Мероприятие, участие в котором было абсолютно бесплатно, привлекло немало зрителей: молодых людей из Подмосковья, чья жизнь так или иначе связана с прикладным дизайном, а также тех, кто открыт получению новой полезной информации.
Спикер семинара Сергей Жегло в своей работе использует разные техники подачи графической информации от рисунков на планшете до лепки из пластилина. Журнальные фасады его авторства можно разглядывать долго, разгадывая символы. И На изумлённый вопрос из зала Неужели эти ваши рисунки также считаются инфографикой, без кружочков и столбиков? Сергей смущённо отвечает, что считаются. Но, позвольте, - продолжает вопрошающий, - разве это не обычная графическая схема?. Сергей удивляетсяа что же тогда, по-вашему, называется инфографикой?

Инфографика, действительно, модное слово, далеко не всем понятное. Любой поисковик выдаст, что Инфогра́фика графический способ подачи информации, данных и знаний, целью которого является быстрое и чёткое преподнесение сложной информации и что это одна из форм информационного дизайна, средствами которой ПОМИМО иллюстрированных изображений могут быть графики, диаграммы, блок-схемы, таблицы, карты и списки. Сергей особенно любит иллюстративный метод.
Более всего гордится работой, которую выполнил ещё в школе для стенгазеты и разворотом для табачной компании Philip Morris, за которую его, почему то, уволили. На вопрос А правда ли, что существуют онлайн программы для создания графических схем, где необходимо задать только данные и они сами всё нарисуют?, Сергей усмехнувшись замечает: О, да, прикольно! Я слышал, что скоро и журналистов заменят компьютерами. И пусть попадаются, порой, ленивые профессионалы, уж не стоит так сильно упрощать свои задачи, за которые порой платят немалые деньги.

Один из главных навыков, которым должен обладать дизайнер, работающий с инфографикой, это всё-таки умение рисовать вручную. А методы работы с аудиторией, умение донести нужную информацию у каждого свои. И это как слух у музыканта либо он есть, либо его нет. Тут собравшимся и стал понятен главный посыл семинара каждый автор должен стараться сохранить свой собственный взгляд на то, за что он берётся. Будь то графическая схема, иллюстрация или работа в любой другой области, связанной с созданием чего-либо.

Автор должен уметь думать и каждый раз делать попытку найти что-то новое, ограничиваясь разве что необходимостью использования корпоративного шрифта или цветовой схемы, обязательной стилистики или других заданных заказчиком параметров. Остального не стоит стесняться, пусть это даже вываливающиеся из орбит глаза, если против них никто особенно не возражает.
Даша Махортова

Последние новости центра

контактная информация

Некоммерческое партнерство "Центр социальных проектов"
143403, Московская область, г. Красногорск, ул. Речная, д.19. Тел.: +7 (498) 715-79-20. E-mail: Cspnp@ya.ru.
Р/сч.: 40703810940000000849 Красногорское отделение Западного головного отделения по Московской области Среднерусского банка ПАО Сбербанк
К/сч.: 30101810400000000225, БИК:044525225, КПП: 502401001 ИНН: 5024998965, ОГРН: 1145000001871
©️ НП «ЦСП», 2014 - 2018